Котлеты "Пожарские"
- Узун О.В.
- 10 июл. 2017 г.
- 1 мин. чтения
Слово"котлета" пришло к нам из Франции. Первоначально котлеты делали из свиных или телячьих ребер с мясом. Со временем содержание слова "котлета" расширилось. Котлеты стали делать из рубленого мяса, из рыбы, из овощей. Почему же именно куриные котлеты называют "Пожарскими"? Легенда гласит, что во время путешествия императора Николая I в Москву, он остановился в трактире Пожарского в Торжке. Здесь был заказан обед, причем в меню входили телячьи котлеты, которые и были заказаны к столу. Но у Пожарского в тот момент не оказалось телятины, и он приготовил котлеты из куриного мяса. Блюдо, говорят, понравилось императору и он назвал котлеты "Пожарскими".


Продукты: 500 гр. филе курицы, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сливок, 2-3 ломтика белого хлеба, 125 мл. молока, 1/2 стакана молотых сухарей для панировки, 2 яйца, масло для жарки, перец, соль и зелень по вкусу.
Способ приготовления:
1. Мякоть курицы без кожи пропустить 2 раза через мясорубку, вмешать растопленное масло, сливки, перец, соль и пропустить снова через мясорубку.

2. Добавить в фарш размоченный в молоке и отжатый хлеб.

3. Сформировать овальные плоские заостренные котлеты. Обмакнуть во взбитые яйца.

4. Обвалять в сухарях.

5. Жарить с двух сторон на кипящем масле 8-10 мин. до румяной корочки.

Подавать, полив растопленным сливочным маслом, с гарниром из овощей, картофеля, или с куриным бульоном.