top of page

Пирог с курагой и творогом

  • Узун О.В.
  • 11 июл. 2017 г.
  • 1 мин. чтения

Сегодня для приготовления пирогов мы используем пшеничную муку. Первоначально же, в XII—XIV веках, русские пироги делались преиму­щественно из ржаной муки, затем к ней стали примешивать небольшое количество пшеничной, а еще позднее к пшеничной муке низшего сорта стали добавлять немного муки выс­шего сорта. Так постепенно сложилась традиция делать тесто для пирогов из своего рода муч­ного «коктейля», что оказало влияние на осо­бенности вкуса и консистенции приготовляемого теста.

 

Продукты: Для начинки: 300 гр. творога, 150 гр. кураги, цедра 1 лимона, ¼ стакана сахара, 2 стол. ложки сметаны. Для теста: ¾ стакана молока, 15 гр. дрожжей, 2 стакана муки, 3 яйца (из них одно - для смазки), масло сливочное 75 гр., сахар ¼ стакана, соль ½ стол. ложки.

Способ приготовления:

1. Приготовить дрожжевое опарное или безопарное тесто (см. рецепт "Пироги"), раскатать из него круглую лепешку, выложить её в форму для выпекания, смазанную маслом.

 

2. Из того же теста сделать жгут, который уложить в форму по краям теста. Этот бортик предназначен для того, чтобы начинка не соприкасалась с формой для выпекания.

 

3. Приготовить начинку: творог смешать с сахаром и сметаной, мелко нарезанной курагой и натертой на мелкой терке цедрой лимона.

 

4. Эту начинку равномерно уложить на поверхность пирога, дать ему постоять 20-30 минут, смазать бортик яйцом.

 

5. Выпекать в духовке при температуре 180- 200°С. примерно 25-30 минут

bottom of page