Курник
- Узун О.В.
- 24 сент. 2017 г.
- 2 мин. чтения
Курник — разновидность русского пирога, часто именуемая королём пирогов, царским или праздничным пирогом.
Традиционно курник считался блюдом, которое подносили на праздничные мероприятия, например, на свадьбу или на Троицу. Свадебный курник делали больших размеров. Как правило, на свадьбу приготавливали два курника: один курник предназначался жениху, а другой — невесте. По одной из версий название блюда произошло от того, что курники часто начиняли курицей. На севере курником называют небольшие пироги с рыбой. Для приготовления курника можно использовать как сдобное, так и пресное тесто (также используют слоёное и песочное тесто). Обычно из одного вида готовят блинчики, разделяющие начинку, а другое тесто предназначается для изготовления шапки пирога. В традиционном курнике в качестве начинки употребляется каша, особенно гречневая, а также яйцо с жареным луком. Начинкой могли служить такие продукты как грибы, ягоды, квашеная капуста, различные виды мяса. Правильно приготовленным считается курник с большим количеством начинок. Для приготовления этого пирога необходимо запастись достаточным временем и терпением.


Продукты:
Грибная начинка: шампиньоны свежие 400 грамм, лук репчатый 2 шт., масло растительное и сливочное для жарки. Куриная начинка: филе курицы 500 грамм, зелень - укроп, петрушка, зеленый лук. На выбор.
Рисовая начинка: рис 0.5 стакана, 3 яйца.
Для блинов: 1 яйцо, 1 стакан молока, мука 100-150 грамм, растительное масло 3-4 ст. ложки, щепотка соли, стол. ложка сахара.
Для дрожжевого теста: молоко 1 стакан, 1 яйцо, масло сливочное 4 ст. ложки, пакетик дрожжей, мука 500 граммов, щепотка соли, сахар — стол. ложка, яичный желток для смазывания.

Способ приготовления:
1. Грибная начинка: грибы промыть и порезать. Репчатый лук очистить и измельчить. В сковороде растопить растительное масло, добавить немного сливочного масла, разогреть, положить грибы и лук, жарить до готовности на среднем огне. Остудить. Посолить и поперчить по вкусу.

2. Рисовая начинка: Рис промыть и отварить в большом количестве подсоленной воды, воду слить. Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить и измельчить. Добавить к рису яйца, посолить и перемешать.

3. Куриная начинка. Филе курицы отварить до готовности, измельчить. Зелень вымыть и мелко порезать. Добавить к курице. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

4. Приготовление теста для курника:
В миску налить теплое молоко, добавить сахар, перемешать, затем добавить дрожжи и дать им раствориться, добавить яйцо, растопленное сливочное масло, перемешать. Добавить муку. Замесить тесто, дать ему постоять около часа в теплом месте.

5. Приготовление блинов: Взбить яйцо с сахаром и солью, добавить молоко и растительное масло. Всыпать муку и размешать до однородной массы. Если мало жидкости, добавить немного молока, если много подсыпать муки. Жарить блины на сковороде обычным способом.

6. Сборка курника. Последний этап приготовления.
Дрожжевое тесто разделить на пополам, от одной половины отрезать небольшой кусочек теста для украшения.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Одну часть теста раскатать и выложить в форму для выпечки.

Уложить слой рисовой начинки.

Сверху выложить блины, полностью закрыв слой риса.

Сверху выложить слой грибной начинки, так же закрыть её блинами.

Сверху выложить слой куриной начинки. Можно повторить слои ещё раз и пирог получится более высоким и красивым.

Верхний слой накрыть второй частью теста.

Украсить цветами и листьями из теста, смазать желтком. На "вершине" пирога сделать небольшое отверстие.

Выпекать в духовке при температуре 180-185 градусов около 30 минут.
На заметку: курник можно приготовить с гречкой вместо риса.