Бублик
- Узун О.В.
- 12 июн. 2018 г.
- 2 мин. чтения
Бублики и баранки всем с детства знакомое лакомство. По классическому рецепту и бублики и баранки приготовлены из дрожжевого обварного теста. Чем же отличается бублик от баранки? Бублик и баранка сделаны из пшеничной муки и имеют форму кольца, готовятся они в два приема: сначала их обваривают в растворе воды с содой, а потом выпекают в духовке (при высокой температуре). По такому принципу выпечка получается воздушной, легкой и пористой. В качестве посыпки для бубликов и баранок принято использовать мак, кунжут или измельченные орехи. От баранок бублики отличаются, во-первых, размером – они крупнее и их кольца толще, а во-вторых, их пекут из менее крутого теста, то есть они мягче. Считается что баранки появились в городе Сморгонь в Белоруссии, где из заварного (обварного) теста впервые начали делать узкие жгутики и выпекать из них «абваранки» – изделия из обварного теста. В 30-х годах 20 века в Сморгони насчитывалось около 60 пекарен, которые занимались выпечкой баранок. Сморгонские баранки были традиционным угощением на ярмарках и праздниках. Изобретение бублика приписывается булочнику, который жил в Вене в конце 18 века. Бублик, по этой версии, испекли для польского короля в честь победы над турками. А форма в виде кольца символизировала стремя. Рецепт бублика распространился по Европе, а затем и по миру (часто его называют бейгл). В России бублики появились в начале 19 века, и стали очень популярными, так как походили на традиционные сушки и баранки, но были более пышными и сдобными.


Продукты: для теста: мука 500 гр., дрожжи сухие 7 гр., сахар 2 стол. ложки, соль ½ чайной ложки, вода 270 мл., масло сливочное 50 гр. Для обваривания: вода 1 литр, щепотка соли, 1 чайная ложка соды. Мак (кунжут) 2 стол. ложки. Способ приготовления:
1.Смешать просеянную муку с солью, сахаром и сухими дрожжами. Добавить теплую воду, размягчённое сливочное масло и замесить тесто. Оставить тесто подходить в теплом месте около 40 минут.

2. Тесто ещё раз вымесить и разделить на порционные части. Достаточно крупные иначе у Вас получатся не бублики, а баранки.

3. Из каждого кусочка сначала скатать шарик.

4. Проделать в центре дырку и постепенно её растягивать, придавая форму бублика. Сформированные бублики отложить в сторону, накрыв полотенцем от высыхания, минут на десять-пятнадцать.
5. Подготовить противень для выпекания: выстелить его бумагой для выпекания, хорошо промазать бумагу сливочным маслом.

6. Вскипятить в кастрюльке подходящего размера воду, добавить соду и щепотку соли.
7. Каждый бублик выложить на шумовку и опустить в кипящую воду на 20 – 25 секунд.

8. После обварки выложить бублик на подготовленный противень, присыпать маком (кунжутом).

8. Выпекать в духовке при температуре 185 градусов около 25 минут.
На заметку: Для чего нужно такое непонятное действие как обваривание? Нужно оно для того, чтобы приостановить подъем теста при выпечке - форма бублика сохраняется, а не превращается в привычную пышную выпечку. При всем при этом серединка получается мягкой и воздушной, а корочка остается хрустящей.